Консультационная служба
(343) 344-35-54
[email protected]
МенюНовости → Как мы стали медиаторами…
Как мы стали медиаторами…

По статистическим данным по Свердловской области на декабрь 2016 года из 31 477 браков 19 752 были расторгнуты, т.е. из 7 браков – 5 распадаются. Семья как островок счастья, как очаг тепла и любви, сама нуждается в защите и спасении. Название программы взаимодействия специалистов епархиального Центра защиты семьи и семейных ценностей «Колыбель» и ЗАГСов г. Екатеринбурга – «Сохрани семью!» – говорит само за себя. В ряде регионов РФ успешно реализуются программы восстановительной медиации, позволяющие сохранить от 10 до 50% семей, подавших заявление на развод. Так, в Казани уже более 8 лет действует подобная программа, и ее результаты воодушевляют. Рассказывает руководитель Центра защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии Елена Германовна Попова.


Фото из открытых источников

В чем суть этой программы? Что такое семейная медиация?

Под семейной медиацией понимают процесс, при котором беспристрастный медиатор (посредник) позволяет конфликтующим членам семьи конструктивно обсуждать разъедающий семью конфликт. Основой восстановительной медиации является организация диалога между супругами, когда они освобождаются от предубеждений, подозрительности, агрессии. В ходе медиации супруги сами ищут пути решения семейных проблем, приведшие их к краху супружеских и семейных отношений. При помощи открытых вопросов, которые задает им медиатор, супруги обсуждают и совместно вырабатывают возможные варианты решения конфликта, чтобы прийти к общему, устраивающему все стороны, результату. Медиатор не дает советов, не подсказывает готовых решений, но активизирует скрытый потенциал супругов и семьи, чтобы в процессе общения они сами нашли выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Именно от них зависят результаты медиации, поскольку они сами принимают решения и несут за них ответственность.

Как происходит процесс медиации?

Главное, чтобы супруги согласились еще раз побороться за сохранение своей семьи. Но очень часто можно услышать от них пессимистический прогноз на совместное взаимодействие, когда усталость от взаимных обид и претензий захлестывает, доверие друг к другу утрачено и есть желание поскорей развестись и избавиться от источника переживаний и боли.

В каких семейных ситуациях медиация желательна?

1. Там, где есть понимание ценности семьи, «но с ней / с ним жить не возможно», где нет взаимопонимания, где нарушены коммуникации.
2. Если в семье есть дети и развод все-таки состоялся, супружеские отношения исчерпаны, но родителями для ребенка вы всё равно остаетесь! Ради него вам лучше общаться, а не мстить и воевать, потому что для ребенка вражда между мамой и папой – взрыв сознания, беда и причина формирования всевозможных комплексов.
3. Если детей еще не было в семье, то все равно лучше провести «работу над ошибками», понять, в чем вы ошиблись, где были не правы? Это важно, чтобы не повторить все это в новых отношениях, не наступить, как говорят, на те же «грабли», как часто это случается.

Когда супруги согласились на медиацию, она приобретает форму последовательных встреч. Медиатор отдельно беседует с каждым из супругов, чтобы установить: имеет ли смысл медиация в их ситуации и готовы ли они принять участие в ее процессе. Далее при совместном согласии обоих супругов организуется совместная встреча. Эта встреча может длиться от полутора до трех часов. Количество сессий зависит от обстоятельств конкретного случая. Каждый из супругов может пользоваться помощью независимого юридического консультанта для изучения предложений и выработки окончательных решений в форме соглашения.

То, что говорит участник медиации на встрече со специалистом, остается строго конфиденциальным. Медиатор может озвучить конфликтующему супругу только ту информацию, которую ему позволит раскрыть другой супруг.

Какие проблемы семейная медиация чаще всего помогает решить?

- различные взгляды на воспитание детей;
- организация совместного времяпровождения супругов;
- выстраивание отношений с родителями, родственниками, друзьями каждого из супругов;
- бытовые вопросы;
- распределение семейного бюджета;
- несовпадение семейных ценностей супругов.

В рамках семейной медиации медиатор создает безопасное психологическое пространство, в котором действуют следующие правила: НЕ ПЕРЕБИВАТЬ, НЕ ОСКОРБЛЯТЬ ДРУГ ДРУГА, говорить от первого лица, добровольность, что позволяет в спокойной обстановке быть услышанным и услышать другого. И часто одного этого достаточно, чтобы мир воцарился в семье, чтобы супруги вновь стали понимать друг друга. Вспоминаю случай, как во время учебной ситуации, я попросила конфликтующие стороны вспомнить самые счастливые моменты в их жизни, и их лица, искаженные обидой, преобразились. Особенность супружеских отношений в том, что они – самые близкие, степень родства между ними – нулевая, они должны быть единым целым, поэтому так болезненно все переживается.

Почему необходимо медиатору сохранять нейтральность?

Важно, чтобы медиатор не занимал сторону кого-либо из супругов и поддерживал их обоих, т.к. процесс медиаций направлен не на поиск виноватых (все уже произошло), а на решение и выход из кризисной ситуации.

С 16 по 21 октября 2017 года психологи Центра защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии Елена Германовна Попова и Вера Мурзаева прошли обучение на базовом курсе «Восстановительные программы как альтернатива работы с семьей» (Казань, Татарстан). Ведущий - Рустем Ремзиевич Максудов, президент Межрегиональной Общественного центра «Судебно-правовой реформы» г. Москва, председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, сертифицированный тренер в области медиации. На семинаре изучались две техники: восстановительная семейная медиация и семейная конференция (мобилизация возможностей семьи, не только нуклеарной, а всех родственников и ближайшего окружения) для оказания помощи одному из членов семьи, находящегося в тяжелой жизненной ситуации. Обучение организовано управлениями ЗАГС Исполнительного комитета г. Казани, комитетом по делам молодежи г. Казани, муниципальным бюджетным учреждением молодежной политике г. Казани КЦСО «Доверие».


Семинар "Восстановительные программы как альтернатива работы с семьей" г. Казань

Елена Германовна Попова, руководитель Центра защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
– До этого у каждого из нас был опыт работы с кризисными семьями, поэтому мы начинаем работу «не с чистого листа». Есть желание помочь супругам спасти свою семью, потому что опыт показывает, что чаще всего развод не решает проблем, что это слабость и пораженческая позиция, и чаще всего счастья никому не приносит. Поэтому рискну открыть вам страшную тайну и все-таки дать совет – говорите со своими «половинками» о том, что вы чувствуете, что вам нравится, а что причиняет боль. Не копите обиды, не считайте другого источником своих разочарований и бед. Объединяйте общие усилия, будьте с ним в одном окопе против жизненных трудностей и искушений. Помните, разрушить можно очень быстро, а вот чтобы созидать и сохранять нужно мужество, терпение, мудрость, любовь. Не зря народная пословица гласит: «что имеем, не храним, потерявши – плачем…»

Центр защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 86, 6 подъезд, 3 этаж, кв. 466 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)
Контакты: 8 (343) 344-3-554, [email protected]
Сайт
группа ВКонтакте
Канал YouTube
Стать добровольцем (заполните анкету по ссылке)
Оказать финансовую поддержку проекта (выбрать назначение пожертвования-ЦЗМ "Колыбель")

27.10.2017 Просмотров: 539