Консультационная служба
(343) 344-35-54
[email protected]
МенюНовости → Ноябрьская экспедиция «За други своя»: как это было
Ноябрьская экспедиция «За други своя»: как это было

Ноябрь в уральской деревне отличается от зимы разве что количеством снега. Изморозь на тускло зеленой увядшей траве, замерзшая грязь дороги и сизый лес за домами, от которых терпко пахнет дымком. За утренними криками петухов обычно следует тишина дня. Обычно, но не в эти пять дней!

С 3 по 7 ноября 2017 года в п. Колюткино прошла впервые выездная осенняя экспедиция «За други своя» - проект Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Центра защиты семьи «Колыбель». Напомним, что в 2017 году программа нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения Отдела социального служения Екатеринбургской епархии «За други своя» получила поддержку Фонда президентских грантов. 30 ребят-подростков и восемь взрослых – педагоги, психологи, инструкторы – разместились в гостеприимном церковном доме. И сразу же большой дом уютно и тепло засветился своими 11 окнами, жарко натопленные печки в доме и в бане присоединили свой дымок к прочим деревенским.

Экспедиция для горячих сердец

- Подъем у нас был рано. – Рассказывает Устинья Щеглова, неизменная участница экспедиций и ныне уже вожатая-стажер. - Мальчики вставали в 7 утра, а девочки еще раньше, чтобы заплести косички и привести себя и свои кровати в порядок. Но раньше всех вставали дежурные, которые помогали готовить завтрак.

Да, и не только завтрак (прервем ненадолго Устю, так как ее слова иногда нужно будет прокомментировать ). Ежедневно менявшийся сводный отряд дежурных топит печи, следит за достатком воды, помогает варить кашу, моет котлы, разогревает обед и ужин, накрывает трапезу и затем убирает все, прибирает дом и территорию двора – словом, находится в распоряжении ответственного по хозяйственной части. Да, для многих «холенных и лелеянных домашних городских деток» уже это было хорошей школой отвержения себя «за други своя».

- Ну, а примерно в девять утра мы уже готовились выходить в лес. – Продолжает свой рассказ Устя. – Вообще каждый день мы бОльшую часть времени находились именно в лесу или на свежем воздухе (трапезная располагается во дворе, и ее условно отгородили тентом).

Еще до начала экспедиции всех юных участников и их родителей предупредили – все практические занятия будут небольшими уроками выживания или преодоления. Лишь некоторые беседы проходили рядом с печками в доме.

- Что мы делали в лесу? О! Это было здорово! Олег Олегович Савин, наш инструктор, учил нас разводить огонь без спичек с помощью огнива. Задача не из легких, так как сначала нужно тщательно наковырять древесную труху, в которую и упадет искра, рядом приготовить топливо побольше, и так – от меньшего к большему – развести огонь. Не у всех получалось даже выбить искру, но ребята старались… даже огниво слегка сломали.

Нас учили ориентироваться на местности, прятаться и находиться в лесу, наводить переправу. Кстати, переправа далась мне не без страхов. – Признается Устя. - Над оврагом мы натянули пару канатов, по которым с помощью веревок и карабинов нужно было переползти на другую сторону. Каждый максимально сосредоточился на безопасности: хотя высота была небольшая, но все было очень серьезно. Ребята здорово поддерживали друг друга. Если кто-то начинал мерзнуть, то все старались его согреть, в том числе с помощью 50 приседаний.
Обед мы готовили также в лесу и только под вечер возвращались на базу. Тогда у нас было личное время на то, чтобы просушить вещи или записать в дневниках свои впечатления.

А однажды ребята вернулись на базу только для того, чтобы подготовиться к игре «Горлица». Если вы никогда не играли с друзьями в эту полувоенную стратегическую лесную игру, мы вам сочувствуем! Вечер быстро тонет в ночи, и пробираясь по лесу, оврагам и горкам, вы должны захватить в стане противника их флаг. Противники тоже не дремлют. Их часовые в любой момент перекроют ваши шорохи свистом, и вы будете пойманы. А их разведка тем временем движется в сторону вашего стана. «Горлица» никогда не повторяется, и поэтому никогда не перестает вызывать эмоциональный подъем и восторги.

Духовные моменты

- Нам очень запомнились не только выходы в лес. Например, была служба в храме: отец Иоанн Лозовой исповедовал почти до часу ночи! С каждым беседовал очень глубоко. Запомнилась наша беседа с психологом Еленой Германовной Поповой, которая задала нам два вопроса: чем мы гордимся в России и за что у нас болит душа. Каждый мог высказаться.

Задайте эти вопросы себе и вашим детям, и возможно вы тоже узнаете, что они могут глубоко переживать за судьбу Отечества, за распространенность мата, за то, что русские люди не хотят работать на своей земле и приглашают восстанавливать свои храмы работников из ближнего зарубежья. Вы узнаете, что некоторые подростки знают свою историю и гордятся победами великих русских полководцев и научными открытиями. И даже если ваш ребенок не был в экспедиции «За други своя», помогите ему почувствовать себя русским, а не просто неким «современным человеком».

- Я присутствовала на этой беседе – Рассказывает руководитель проекта «За други своя» Елена Яковлевна Борщик. – И видела, как наши дети искренно переживают за Россию. И это не только благополучные семейные дети, но и ребята из детского дома-школы, для которых путевки в складчину приобрели прихожане Крестовоздвиженского мужского монастыря. Удивительно было также видеть, как в очередной раз наши слегка, а в некоторых случаях и очень закрепощенные дети раскрывались во время народных вечерок! Ансамбль «Багренье», муж и жена, завели потрясающий праздник. Давно стемнело, на улице холодно – а наши подростки снова и снова азартно вливаются в кадриль, проходочку, ручеек и прочие народные танцы и игры.

- Я помню свой первый выезд в экспедицию «За други своя». – Вспоминает Устя. - Ехала туда с надеждой найти друзей среди православных молодых людей. Надежды оправдались сверх ожидания! У меня появились настоящие друзья и интересные новые навыки и какая-то незримая решимость быть верной своей вере и Родине. Я не знаю, как это выразить в словах… Но я точно не хотела бы жить за границей и все чаще я могу более уверенно жить как православная. Например, когда я еду в общественном транспорте мимо храма, то я могу уже без колебаний перекреститься. Потому что помню, как нас на занятии сказали, что если ты уверенно выражаешь свою веру, то вселяешь уверенность и в окружающих людей. Я очень благодарна за возможность учиться и дружить с такими близкими по духу людьми!

Ну и напоследок поделимся высказыванием Кости Окладникова, самого юного участника экспедиции:

- Я впервые осознал, что у меня есть настоящие друзья! Друзья, которые никогда и ни в какой ситуации меня не подведут, не предадут, которые не сделают мне больно или обидно. С такими друзьями я сам становлюсь лучше и сильнее!

ФОТООТЧЕТ можно посмотреть в нашей группе Вконтакте

Дорогие ребята и родители! Очередная выездная экспедиция «За други своя» планируется в последние дни декабря 2017 года. Узнавать подробности и записаться можно уже сейчас по телефону руководителя проекта Елены Яковлевны Борщик: 8-912-210-40-00, Елена Яковлевна Борщик.

20.11.2017 Просмотров: 565